Оружие
Короткоклинковое
Это всё, что имеет короткий клинок. Нож, стилет, кинжал, кортик, танто и множество других не менее интересных разновидностей. Обычно, это колюще-режущее орудие, с разной областью применения: для бытовых работ( канцелярский, сапожный нож и т.п.), для медицинских (скальпель, распатор и прочие), для боевых целей, ритуальных и прочих, до каких только у человека руки не дойдут. Чаще всего это колюще-режущее оружие, возьмём для системности длинну до 30 см., хотя клинки тех же стилетов бывали и до 45 см.
Длинноклинковое
По аналогии, это те разновидности предметов для убийства, которые имеют длинный клинок. Палаши, сабли, ятаганы, излюбленные в наше время катаны и тачи, вакидзаси и прочее. Перечисление всех видов этого оружия может быть весьма утомительным процессом. Цель этих вещичек, обычно, одна. Никто не станет рубить дрова скимитаром или шпагой нарезать колбасу, потому как создаются они для убийства или нанесения повреждений кому-либо. Размеры и форму имеют совершенно разнообразную, что зависит от стран, времени происхождения, технического прогресса и многих других факторов. Это оружие может быть колющим (шпага, кончар и прочие), рубящим (ятаган, фальшион и т.п.), колюще-рубящим к каким относится большинство длинноклинковых ( палаш, сабля, шашка и т.д.).
Древковое
Собственно, в подавляющем большинстве, клинок на палке. Великое множество оружия, которое так же различается на колющее, рубящее, колюще-рубящее, а так же ударно-дробящее. Сюда относятся копья, пики, топоры, бердыши, боевые косы, алебарды и глефы, а так же нагинаты, секиры и боевые молоты. Перечислять можно практически до бесконечности. Собственно, оружие на любителя, обычно достаточно больших размеров - история знает копья длинной в четыре метра, что вряд ли было удобно для повседневной носки. А так же достаточно тяжёлое, что предполагает наличие большой физической силы для применения, вспомните те же булавы или кистени.
Метательное
Это не значит, что обязательно необходимо что-то в кого-то кидать своими руками, к этой категории по-мимо метательных ножей-топоров-дротиков, относятся так же луки, пращи и арбалеты, рогатки и духовые трубки тоже относятся к этой категории. Цель этого оружия - поразить врага с расстояния. Используемые для этого предметы так или иначе предполагают приложение физической силы (это вам не огнестрел). Метательные орудия бывают и механическими, но всё равно предполагают усилия, как натягивание тетивы, к примеру. Относить к этому разряду катапульты не стоит, это уже осадные конструкции.
Атипичное оружие
Ну что тут скажешь, это не формат. Трости со скрытым клинком, замаскированные под гребень стилеты, ремень с пряжкой-ножом, заколка-арбалет... Так же и цепи, пилы, проволоки, плети, кнуты и прочее. Всё что не подходит под обыкновенную классификацию и, как кажется, не относится к холодному оружию. Это не значит, что абсолютно любая вещь может подпадать под эту категорию, от вазы до лопаты, потому как действует простейшее правило: предмет должен иметь точно такую же цель применения, как и холодное оружие. Если таковая имеется, смело можно относить вещичку к данной категории.